EXITOSO MODELO EL de las queseras similares a la de Monte Sabinar (Museo Arqueológico de Madrid, en la imagen), correspondiente a nuestra Edad del Bronce. Los autores las denominan indistintamente como queseras, encellas o coladores, lo que implica el desconocimiento que tenemos acerca de su funcionalidad exacta, si bien la más aceptada es la de su participación en el proceso de elaboración del queso o del requesón: ya sea para separar la pasta del suero ("colador") o en el prensado y moldeado de la pasta ("encella").
NO OBSTANTE, SU uso no es imprescindible en el proceso, pues el recipiente cerámico puede ser fácilmente sustituido por una tela o esparto.
EN ALGUNAS REGIONES españolas, en nuestra época moderna, se han utilizado recipientes similares generalmente en metal.
EN LA CRETA minoica, el queso se obtenía cuajando la leche con el jugo del higo. Columela describe cómo se hacía en la Roma imperial: utilizando como cuajo vegetal ramillas de higuera o pistilos de la flor del cardo silvestre.
TAMBIÉN SE UTILIZABA un cuajo animal, extraído del cuarto estómago del cabrito lactante.
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